T: (343) 37 62 600

E: reklama@uam.ru

V: iPad
Обновленный сайт журнала «Уральские авиалинии» теперь и на iPad!
Смотри с друзьями, читай интересные статьи.
Закрыть
№ 7 (94) Январь/Февраль 2017
№94

«Непроходные» роли Виктора Сухорукова

По словам Виктора Сухорукова, лучшим подарком на 65-летний юбилей для него стала роль в фильме Андрея Кончаловского «Рай». Актеру не раз приходилось играть колоритных отрицательных персонажей, но образ Генриха Гиммлера стал для Сухорукова настоящим испытанием.

 

Виктор Иванович, как вы получили роль Генриха Гиммлера? Ведь прежде Андрей Кончаловский не приглашал вас в свои театральные и постановки и фильмы.

 

Ночью, после премьеры в Петербурге фильма Андрея Прошкина «Орлеан», в котором я снимался в роли Экзекутора, звонит телефон. Я был в гостинице и уже засыпал. Поднимаю трубку и слышу голос Кончаловского: «Виктор, здравствуй, извини, что так поздно, но у меня к тебе предложение». Не дожидаясь ответа, продолжает: «Я знаю — ты сыграешь эту роль, но мне нужно исключительное портретное сходство».

 

А как вы обсуждали роль Гиммлера?

 

Андрей Сергеевич показывал мне документы, старую немецкую хронику, фотографии моего персонажа. Мною овладела страсть к игре, этакий азарт. Я не очень много размышлял о своем герое, я его играл. Да, было трудно. Вот хотя бы один факт: я учил текст, а прямо перед съемкой Кончаловский мне говорит: «Только что я его переписал, и ты будешь читать монолог на трех листах». Тогда я заперся в гостинице и, шагая по комнате в одним трусах, учил текст на немецком языке. Все три листа — хотя потом меня дублировал немецкий артист.

 

Есть ли у вас любимые роли в театре, в кино?

 

Люблю все роли, которые любит публика. Мой главный принцип: «Все — для людей». Если зритель принимает роль, значит, и я ее полюблю. Были роли, которые я никак не мог принять, прикипеть к ним душой, что ли, но публика говорила: «Виктор Иванович, успокойтесь, соберитесь, отличный спектакль, нам нравится».

 

Ваши коллеги отзываются о вас как о фантастическом партнере. В чем секрет такого взаимодействия?

 

Просто я внимателен к каждому человеку, которому посвящаю свое время. Сейчас я полностью в вашей власти. И если вы делаете мне предложение дать интервью и я его принимаю, то я с вами честен, к вам внимателен и обязан сделать все, чтобы вы ушли от меня с чувством полного удовлетворения. Так и с партнерами.

 

Беседовала Анжелика Заозерская