T: (343) 37 62 600

E: reklama@uam.ru

V: iPad
Обновленный сайт журнала «Уральские авиалинии» теперь и на iPad!
Смотри с друзьями, читай интересные статьи.
Закрыть
№ 4 (91) Июль/Август 2016
№91

Зачат под грохот канонады…

Недавно легендарный художник, скульптор Михаил Шемякин предстал перед своими поклонниками в новом и весьма неожиданном качестве – драматурга, режиссера и актера. В Московском театре музыки и драмы Стаса Намина состоялась премьера спектакля «Нью-Йорк. 80-е. Мы», в котором Шемякин играет самого себя. В разговоре, состоявшемся перед премьерой, Михаил Михайлович опроверг мифы о своих антисоветских убеждениях, войне с КГБ и славе донжуана.
 
Михаил Михайлович, в основе пьесы «Нью-Йорк. 80-е» — ваша личная жизнь — подзаголовок спектакля: «Страницы личного альбома». Назрела необходимость писать мемуары?
 
— Действительно, как я дошел до такого падения? Во-первых, автобиографию я пишу уже очень много лет, и, если честно, в ней пока страниц немного. Издатели на меня рычат, подгоняют, а я не тороплюсь. Не хочу обнажаться и трясти своим грязным бельем, как это делает Эдуард Лимонов. Все мы – не ангелы, и в моей жизни были ошибки и грехи, которые надо правильно преподнести хотя бы для того, чтобы не усугублять их враньем. Также не хочу впасть в любовные подробности: я – сын офицера, героя, и для меня такой подход — позор.
 
Поясните, пожалуйста, где — малая Родина, где – большая, и где вы живете в настоящее время?
 
— Большую часть времени живу в Нью-Йорке. Малая Родина, по матери, — Россия, а поскольку в России национальность определяется по отцу, моя большая Родина — Кавказ. Я всегда подчеркиваю свою принадлежность к моему гордому и свободолюбивому древнему народу. Не хочу бросать камень в Россию, но не могу не сказать о том, что неуважение к старикам, к ветеранам со стороны молодежи возмутительное. Когда после 70 лет вакуума на постсоветского человека обрушился поток информации, то произошла деформация сознания.
 
- Вы по сути – революционер?
 
- Я – сын красного кавалериста. Несмотря на то, что меня считали антисоветчиком, я очень даже советский человек. Я люблю Утесова, Козина, Шульженко, Бернеса. Преподаю в Воронежской Академии искусств, создаю специальные образовательные программы и один из моих проектов – 21-серийный научно-документальный фильм на канале «Культура», посредством которого помогаю молодежи стать настоящими художниками. Кстати, своих студентов заставляю слушать песни этих артистов и смотреть фильмы с их участием. Молодежь должна знать – какая настоящая Россия?
 
Но слава донжуана обоснована?
 
— В основном я был связан с очень серьезными женщинами. Легкомысленные не могли со мной долго находиться. Моя супруга Сара терпит меня уже 35 лет. Она несет нечеловеческие нагрузки, как и я. Все женщины, которых я любил, были солдатами. Жить с Шемякиным очень сложно. В молодости я не спал по четверо суток, и это было нормально. Но и первую свою жену Ревекку я заставлял также много работать, как сам работал. Не понимал, что женский организм намного слабее мужского. А к легкодоступным женщинам меня приводил только алкоголь. 20 лет назад, в один прекрасный день, я сказал себе: «Все, больше пить не буду, потому что причиняю горе своим близким». С тех пор ни капли спиртного.
 
Эмиграция – для русских художников была бедой или спасением?
 
— Полковник КГБ прямо мне сказал: «Союз художников не даст вам спокойно работать в России. Мы будем вынуждены вас посадить, но из лагеря вы уже не выйдите. Сгниете». Во всех бедах мы обвиняем КГБ, но КГБ был только исполнительный орган. А ведь писали доносы, травили, губили мы сами друг друга. Писатели писали доносы на писателей, художники на художников, музыканты на музыкантов. Доносы-доносы…потом посадки-посадки. Я благодарен КГБ за то, что они спасли мою жизнь, позволив уехать из страны. Любопытно, что и в этом спасении была своя драматургия – один отдел КГБ меня спасал, а другой отдел КГБ пришил 64 статью «измена Родине, с причинением вреда». Какой вред Родине я, чернорабочий, по ночам писавший картины, нанес, не знаю? Но за эту статью мне грозил расстрел или 25 лет лагерей. А самое удивительное, что не так давно ФСБ наградила меня почетным золотым значком и грамотой «За большой вклад в безопасность Родины».
 

Беседовала Анжелика Заозерская

Электронная версия журнала:

www.issuu.com/uam.ru